Ihr 50stes Firmenjubiläum hat die Heinrich Bareiss Prüfgerätebau bereits im vergangenen Jahr begangen. Das ist ein halbes Jahrhundert, in dem das schwäbische Unternehmen die Entwicklung in der Härteprüftechnik mit bestimmt hat.
Aus diesem Anlass brachte Bareiss eine Imagebroschüre heraus, die einen guten Einblick in die Geschichte der Härteprüfung an weichelastischen Stoffen bietet. Viele Entwicklungen in der Technik, der Pharmazie und der Lebensmittelherstellung wären ohne die mechanische Prüfung der verwendeten Materialien nicht möglich. Dies gilt für die Prüfung von Polymeren und Elastomeren, ob Kunststoffkomponenten im Fahrzeug- und Flugzeugbau und der Elektroindustrie, ob Gartenschläuche und Laufsohlen von Sportschuhen. Es trifft ebenso für die Pharma- und Lebensmittelherstellung zu, wo Gelatine und Gelatinekapseln, Knetmasse und mehr geprüft werden. Und selbst beim Fruchtfleisch von Obst und Gemüse dient die Härteprüfung dazu, den Reifegrad von beispielsweise Äpfeln und Tomaten zu ermitteln.
Heinrich Bareiss Prüfgerätebau, Oberdischingen
QE 549
Teilen: