Thermo Fisher Scientific stellte der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e.V. (ZDS) in Solingen ein Rotationsviskosimeter zur Verfügung. Rheologische Messungen tragen maßgeblich zur Optimierung der Produktion und Eigenschaften von Süßwaren bei. Mit Hilfe des Viskosimeters werden z.B. das Fließverhalten und die Fließgrenze von Schokoladenmassen nach den Vorgaben der Expertenkommission der OICCC (Office International du Cacao, du Chocolat et de la Confiserie) bestimmt und damit Produkteigenschaften wie Schmelz- und Erstarrungsverhalten beeinflusst. Andreas Bertram, Geschäftsführer der ZDS, kommentiert die Zusammenarbeit: „Die Bereitstellung des Rotationsviskosimeters versetzt die ZDS in die Lage, das bedeutende Thema Rheologie für die Aus- und Weiterbildung modern und professionell darzustellen. Mit der zur Verfügung gestellten Software können die Messdaten zusätzlich grafisch visualisiert werden. Diese Kooperation zwischen Thermo Fisher Scientific und der ZDS ist ein großartiges Beispiel für die Schaffung von Synergien zwischen Wissenschaft, Industrie und Lehre.“
Thermo Fisher Scientific, Karlsruhe www.thermo.com/rheologie
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