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Das Auge isst mit

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Das Auge isst mit

Naturprodukte sowie viele industriell erzeugte Lebensmittel lassen sich nicht in Form, Farbe oder Aussehen in der Weise normiert produzieren, wie dies bei Schrauben, Zahnrädern oder Tabletten möglich ist. Ein gelungenes Beispiel aus der Lebensmittelindustrie stellte dieser Hersteller vor: Pralinen werden daraufhin geprüft, ob sie immer vollständig und korrekt in ihrer Verpackung platziert sind. Das Auge isst bekanntlich mit und damit die süße Versuchung nicht durch Nachzählen und Umdrehen getrübt wird, müssen vom Pick-and-place-Roboter fehlerhaft bestückte Packungen möglichst frühzeitig aus dem Produktionsprozess gezogen werden.

Bis zu 30 Pralinen auf jedem Pralinentray und bis zu 50 bestückte Trays in der Minute erfordern eine automatische, schnelle und robuste Prüfung.
Die im Durchlauf inspizierten Trays werden durch eine Kurzzeitbelichtung (Full Frame Shutter Kamera) in ihrer Bewegung eingefroren. Die Bildpunktauflösung beträgt hierbei circa 0,4 Millimeter. Lage und Position des Trays werden von der Auswertesoftware automatisch erfasst und gehen in weitere Berechnungen als Korrekturwerte ein.
Unabhängig von ihrer genauen Position und Lage detektiert die Software anschließend alle im Bild befindlichen Objekte vom gesuchten Typ, also in diesem Fall die Pralinen.
Für jede Praline sind im Bildverarbeitungssystem einmalig über ein Referenzbild charakteristische Merkmale wie Größe der Umrissfläche, Position des Flächenschwerpunkts, Ausrichtung, Formfaktoren bestimmt und eingelernt worden.
Durch Berücksichtigung mehrerer Merkmale und ein vom Hersteller speziell für diesen Aufgabenbereich entwickeltes iteratives Vergleichsverfahren werden falsche, falsch eingelegte oder fehlende Pralinen auch bei variierenden Helligkeiten, Oberflächen und Konturen sicher und schnell erkannt. Das System reagiert nicht überempfindlich auf Änderungen, wie das zum Beispiel beim direkten Bildvergleich der Fall ist. Für alle Merkmale können Abweichungen innerhalb frei einstellbarer Toleranzen zugelassen und ungeeignete oder überflüssige Merkmale beim Vergleich einfach weggelassen werden.
A QE 413
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