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Konzept und Einführung von MES

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Konzept und Einführung von MES

Konzept und Einführung von MES
Das Buch beginnt mit einer Übersicht über die Anforderungen an die moderne Fertigung, zeigt häufige Schwachstellen in der Fertigung auf und beschreibt das Modell MES, Manufacturing Execution System, für die Behebung dieser Schwachstellen. Der Autor beschreibt die MES-Struktur, die Softwarearchitektur, das Fertigungsmanagement und das Qualitätsmanagement. „Das MES sieht die Qualitätssicherung in das Fertigungsmanagement integriert.“ Vorteile zeige das MES bei Auditierungen und Zertifizierungen. Bei Erfüllung der FDA-Auflagen seien Synergien aus der Integration von Fertigungs-, Qualitäts- und Personalmanagement nutzbar. Zur Qualitätsplanung werden betroffene Bereiche genannt und heranzuziehende Stammdaten. Abbildungen zeigen Beispiele eines Prüfplans, einer Prüfmittelverwaltung mit Fähigkeitsstatistik und ein Workflow für vordefinierte Abläufe bei Qualitätsproblemen. Ein eigenes Unterkapitel zeigt nochmals die Vorteile der Integration auf. Was das heißt für die Dokumentation, Analyse und Bewertungen wird gleich anschließend beleuchtet und MES als Produktionscockpit vorgestellt. Die Modulauswahl wird angesprochen, die Wirtschaftlichkeit mit ROI-Analyse und die praktische Einführung im Unternehmen. Zwei Fallbeispiele runden das Thema ab.

Jürgen Kletti: Konzeption und Einführung von MES-Systemen.
294 Seiten, 59,95 EUR
ISBN 3-540-34309-1
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