Zu einem Vierteljahrhundert Control, der Fachmesse für Qualität. Heute kann man sagen, wenn es die Control nicht gäbe, müsste man sie schleunigst erfinden!
Nun könnte man sagen: fünfundzwanzig Jahre sind genug, jetzt ist alles gesagt zu diesem Thema. Ist es so? Sicher nicht. Denn die Wünsche und Bedürfnisse ändern sich ständig, damit die Produkte in Menge und Art und dem folgend die Herstellungsverfahren, und damit korrespondierend müssen sich die Maßnahmen ändern, die sicherstellen, dass der Herstellungsprozess auf dem besten Wege zum gewünschten Produkt führt, einem Produkt in einer für seinen Einsatzzweck angemessenen Qualität. Wahrscheinlich wird auch in Zukunft die Versuchung groß sein, hier fünfe grade sein zu lassen. Das Prinzip Banane, das Produkt reift beim Verbraucher, ist nur zu bequem. Es ist zu befürchten, dass auch in Zukunft sich der eine oder andere nicht von Beispielen abschrecken lässt, in denen sich in der Vergangenheit bereits Produzenten blutige Nasen geholt haben. So wird auch in Zukunft die Control wichtig bleiben als jährlicher Marktplatz und Forum für alle Belange der Qualität.
Begleitend wird auch weiterhin die Fachzeitschrift Quality Engineering kontinuierlich das ganze Jahr über neue Produkte, verwirklichte Lösungen, anwendungsnahe Forschung und neue Forschungsansätze berichten. Als Printmedium, Online und seit neuestem, für die Leser bequem und topaktuell, mit einem Newsletter. Mit diesem Heft der Quality Engineering sind Sie schon vorab informiert über wichtige Produkte auf der nächsten Fachmesse Control.
In einer dreiteiligen Folge, die mit diesem Heft beginnt, präsentiert das Fraunhofer-Institut für Produktionstechnologie die Ergebnisse seiner Studie über die Qualität in produzierenden Unternehmen. Damit können Sie einen Eindruck gewinnen, wie Sie im Vergleich mit anderen Unternehmen mit Ihren Qualitätsanstrengungen stehen. Welche Methoden werden eingesetzt? Welche Maßnahmen sind erfolgreich? Welche Qualitätsphilosophien gibt es? Professor Schmitt meint dazu im Vorwort der Studie, der Qualitätsbegriff habe in den letzten Jahren eine starke Veränderung erfahren, hin zu einem unternehmerisch geprägten Verständnis, dass Qualität mehr sei als die reine Sicherstellung der Toleranzmaße eines Produkts.
Joachim Gold
Redakteur
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