Bi-Ber bietet speziell für die Formenleerkontrolle bei der Herstellung von Schokoladenkörpern Komplettlösungen, die die bisher übliche mechanische Überprüfung der Formen mit Stempeln überflüssig machen und so Rüstzeit sparen.
Die hochpräzisen, vollautomatischen Bildverarbeitungssysteme setzen sich aus einer Smart Kamera von Vision Components, Optik und Beleuchtung in einem Schaltkasten, einem Monitor sowie maßgeschneiderter Software zusammen und lassen sich direkt in Transferstrecken integrieren. Standardsysteme sind für Überwachungsbreiten von 640 und 910 mm verfügbar, weitere Breiten sind auf Wunsch möglich. In leeren Formen erkennen sie Restverschmutzungen ab einer Größe von 1 mm² zuverlässig und übermitteln ein Signal an einen Ausstapler, der die verunreinigten Formen aussondert. Standardmäßig können die Systeme bis zu 63 verschiedene Formtypen speichern – eine leicht zu bedienende Benutzeroberfläche ermöglicht es Anwendern, selbst neue Typen einzulernen. Die Bedienung erfolgt mittels eines Tastaturfelds an der Frontseite des Gehäuses.
Die Auswertung erfolgt anhand zweier Schwellwerte für helle und/oder dunkle Formen bzw. zur Abgrenzung der Schokoladenfüllung. Die Beleuchtung wird automatisch geregelt und korrigiert. Zur Steigerung des Kontrasts werden Farbfiltereinheiten oder UV-Licht eingesetzt, so dass farbgleiche Schokolade und Formen kein Problem darstellen.
Für den Datenaustausch mit Verpackungsmaschinen wird das Protokoll VDMAXML_P verwendet.
Bi-Ber Engineering, Berlin
QE 539
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